财金新闻

首页/财金新闻
财金新闻

“货币金融圆桌会议 • 2016春”聚焦供给侧结构性改革的金融支持

 2016-03-26     $arr_con[Source]

3月26日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的"货币金融圆桌会议·2016春"在明德主楼830隆重举行。会议围绕"供给侧结构性改 革的金融支持"这一热点议题展开深入探讨。上海黄金交易所理事长焦瑾璞,中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛, 乐视高级副总裁、中国银行原副行长王永利,中银香港发展规划部副总经理鄂志寰,中国人民银行调统司处长闫先东,中国人民银行金融信息化研究所副所长习辉, 福建省高校人文社科研究基地海西财政与金融发展研究中心主任潘长风,首都经济贸易大学证券期货研究所教授李新,以及中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、 副院长赵锡军,中国财政金融政策研究中心主任瞿强,IMI执行所长贲圣林、副所长宋科等来自金融监管部门的高层管理者、金融理论与实业界专家学者出席会议 并发表演讲。会议由IMI副所长涂永红主持。

涂永红副所长主持

郭庆旺院长首先做开场致辞。他提到,一般说来,财政政策更多地发挥结构调整的作用,而金融政策则更多地发挥总量调整的作用,那么,供给侧改革是要以 财政政策还是货币政策为先?同时他指出,结构性的改革离不开金融的支持,而金融体系、金融制度应该在供给侧改革中扮演怎样的角色,这些问题都值得探讨。

郭庆旺院长致辞

焦瑾璞理事长在主题演讲中谈到供给侧改革的四个主要内容,分别是减税、降低成本、鼓励创新和促进劳动力市场的灵活性。他探讨了上世纪八十年代西方国 家面对"滞胀"的局面时,里根经济学和撒切尔夫人的国有企业私有化改革这两次实践对我国的供给侧改革有重要的借鉴意义,并从行为监管、普惠金融和金融创新 三方面对供给侧改革进行了详细阐释。

焦瑾璞理事长发表主题演讲

管涛博士以"增加和完善金融供给是整体供给侧改革的关键环节"为题发表主题演讲。他从国际和国内两个角度指出金融支持实体经济不只是货币刺激,并着 重分析了中国金融供给侧结构性改革的六点内容,分别为丰富金融机构体系、健全金融市场体系、加强金融创新功能、完善金融宏观调控、继续扩大金融开放、完善 金融治理体系。同时,他也提出中国金融供给侧改革需要处理好调整结构与稳定增长、直接融资与间接融资、支持发展与金融稳定、鼓励创新与适度监管、扩大开放 与防范风险、国际经验与中国国情、政策指引与市场导向这七大关系。

管涛博士发表主题演讲

瞿强教授和赵锡军副院长分别对两位主讲人的发言进行了点评。瞿强教授以西方金融理论的发展史为例,提出了供给和需求不能完全割裂、政府和市场不能完 全对立的观点,要让经济发展真正按照需求信号顺利传导到生产部门,实现充分的市场竞争。他指出,要从供给侧入手解决产能过剩问题,希望有序地通过互联网金 融的形态,打破金融压抑,放开金融准入门槛。

瞿强教授点评

赵锡军副院长在点评中详细分析了广义货币量、人民币贷款余额、商业银行不良贷款比重等数据,充分说明了我国目前货币总量、社会融资规模和银行业资产 质量下行压力不断增长的问题。面对当前的资本市场情况,我们应该着力稳定股市,促进利率和汇率改革,持续推进人民币国际化,探寻可能的金融着力点。

赵锡军副院长点评

在圆桌讨论阶段,王永利副总裁提出了供给侧改革过程中处理政府与市场关系的观点;鄂志寰副总经理指出人民币汇率稳定既要考虑人民币加入SDR货币篮 子,又要考虑内外部均衡;闫先东处长谈到在供给侧改革过程中如何分配财政政策和货币政策的问题;潘长风主任讨论了目前信贷体系存在的问题,并指出供给侧改 革应该提高效率,打击非正规金融行为,遏制金融暴利;习辉副所长提出科技金融、直接融资、金融支持是供给侧改革的三个关键点;李新教授探讨了供给侧改革和 金融支持的细化和落地。

贲圣林所长进行会议总结

最后,贲圣林所长对与会嘉宾的发言进行了总结。他指出供给侧改革要解决的还是政府与市场的关系问题。政府应该承担提供公共物品的责任,完善交易秩 序、行业结构、准入和退出机制、惩戒机制、消费者权益保护、信用环境建设、舆论导向等。金融机构负责提供金融产品和服务,应提高风险定价能力、自我约束能 力和社会责任意识。对于个人投资者而言,要建立理性、成熟的投资理念,提高自我保护意识。在供给侧改革中,应注重分清责任,优化结构,拥抱科技,不忘金融 服务实体经济的初心。

与会嘉宾合影

据悉,"货币金融圆桌会议"是由中国人民大学国际货币研究所(简称"IMI")创设的高层次季度论坛。论坛力邀国内外著名金融专家,纵论货币金融改 革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。目前,该论坛已成为货币金融领域重要的国际学术交流平台,在金融理论界与实务界均享有盛 誉。

邮编:100872

地址:北京市海淀区中关村大街59号明德主楼

Copyright © 2014-2024. School of Finance,RUC

中国人民大学财政金融学院版权所有

技术支持 升星时代