学院概括

首页/学院概括/学院简介

学院简介

 2016-03-22     中国人民大学财政金融学院

中国人民大学财政金融学院的前身—财政信用借贷系,始建于1950年,是中国人民大学最早设立的八大院系之一,也是新中国第一个培养财政金融领域高 级人才的基地,为新中国财政金融学科的建立和发展作出了开拓性贡献。1997年,财政金融系与投资系合并,组建中国人民大学财政金融学院。著名财政学家安 体富教授和金融学家陈雨露教授分别担任首任和第二任院长,现任院长为财政学家郭庆旺教授,党委书记为纪红波副教授。

早在20世纪50年代,财政金融学院教师编写了新中国第一部金融学教材《货币信用学》和第一部财政学教材《财政学讲义》,以及第一部系统介绍西方货 币银行体系的教材《资本主义国家的货币流通与信用》,第一部系统介绍西方财政的参考书《资本主义国家的财政论文选集》,奠定了新中国财政金融高等教育的基 础。改革开放以后活跃在中国财政金融领域的学术带头人多是中国人民大学财政金融学院这一时期的毕业生。

1978年中国人民大学复校以后,财政金融学院获得了空前发展,编写了被誉为中国财政金融理论建设里程碑的著作《社会主义财政金融问题》和获得国家 级优秀教学成果奖的核心课程教材《货币银行学》和《财政学》,奠定了其在财政金融高等教育领域领头雁的地位。进入21世纪以来,财政金融学院继续保持良好 的发展势头,金融学、财政学于1988年、2001年、2006年教育部组织的国家重点学科评审中蝉联国家级重点学科。学院已经发展成为国内财政金融领域 的教学科研重镇,并成为教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会秘书处和全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在单位。

财政金融学院汇集了我国财政金融学科领域的一大批著名学者,他们中既有黄达、陈共、王传纶、周升业等享誉海内外的学术泰斗,又有陈雨露、吴晓求、郭 庆旺、张杰、赵锡军、任淮秀、汪昌云、朱青、岳树民、岳希明、张顺明等中青年学术带头人,还有以张成思、郑志刚、吕冰洋、魏丽、贾俊雪、汤珂、何青等为代 表的一批青年学术骨干,形成一支老中青均衡组合、具有强大发展后劲和创新精神的学术梯队。学院现有教授29人,副教授32人,其中有14位教师毕业于剑桥 大学、伦敦大学、曼彻斯特大学、波士顿大学等海外名校;有4位教育部长江学者特聘教授、3位国家杰出青年科学基金获得者、5位人事部百千万人才工程国家级 人选、14位教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、7位北京市教学名师。

财政金融学院现有全日制在校学生2146人,其中本科生1283人(含留学生41人)、硕士生576人(含留学生11人)、博士生258人(含留学 生6人)、第二学士学位生29人;此外,还有金融EMBA和在职硕士研究生班等非全日制学生1626人。学院始终以培养能够“在东西方两个文化平台上自由 漫步的人才”为目标,实施多项教学改革,积极探索人才培养模式,不断完善具有中国特色的财政金融高层次人才培养机制,培养了一大批财政金融领域的领袖人 才。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在中国人民大学建设世界一流大学的总体规划指导下,财政金融学院继续秉持“薪火相传,兼容中西”的学科建设理念,发扬原有的办学特色和学科优势,不断深化改革,努力建成世界一流的财政金融学府。

邮编:100872

地址:北京市海淀区中关村大街59号明德主楼

Copyright © 2014-2024. School of Finance,RUC

中国人民大学财政金融学院版权所有

技术支持 升星时代